当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
兴仁:2018年1至3月受理涉及扶贫领域信访举报33件
来源:兴仁县纪委监委   作者:   时间:2018-04-13   点击率:
今年以来,兴仁县纪委监委紧盯扶贫领域腐败问题,着力解决群众反映强烈的违纪问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。1至3月,共受理涉及扶贫领域信访举报33件,了结18件,拟立案3件,初步核实12件。
明确工作重点。对群众举报有关扶贫领域的问题线索进行认真研判,及时处置;将扶贫救济中贪污侵占、优亲厚友、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费、私存私放扶贫资金等作为查处重点;对扶贫领域违纪问题引发的重复举报、联名信、集体访和突发异常情况,进行重点交办。对扶贫领域涉嫌违纪违法的问题线索建立台账,实行销号管理,重点督办、限期办结、严格把关,确保问题线索及时查处。
拓宽信访渠道。坚持问题导向,畅通纪检信访举报渠道,建立以信、访、电、网“四位一体”网络举报平台,广泛收集问题线索,认真处理群众来信,热情接待群众来访;对涉及扶贫领域的信访举报,优先办理,杜绝积压、搁置。
严肃追责问责。对脱贫攻坚信访举报认真调查处置,及时回应群众关切问题,努力实现矛盾化解在基层一线、问题解决在萌芽状态。对漠视群众利益,对待群众举报诉求不接不理,或者拖着不办、项着不办导致群众超级上访、甚至演变为群体性事件的,依纪依规严肃追究直接责任人和有关领导责任。(兴仁县纪委监委)
 

上一篇:册亨:“三个强化”促进“谈话室”建设保障安全文明办案
下一篇:【一定之规】拖延改革、擅自行动、突击提拔、传播小道消息…严查深化机构改革中的违纪问题