当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
册亨:2018年第一季度立案71件处分科级及以上干部22人
来源:册亨县纪委监委   作者:   时间:2018-04-13   点击率:
今年初,册亨县监察委员会成立,县检察院的7名干部全部转隶到位,与原纪委干部混编安排到执纪一线岗位,转隶组建增强了执纪审查工作力度。县纪委监委始终保持惩治腐败高压态势,坚持力度不减、节奏不变,零容忍、全覆盖加强执纪审查,今年1至3月,共立案71件,给予党政纪处分32人,其中,处分乡科级及以上干部22人。
抓住时间节点,严查群众反映强烈问题。加强监督检查和执纪审查,紧抓重要时间节点、紧盯重点领域,开展明察暗访活动,着力发现违反中央八项规定精神和“四风”问题新动向。综合研判“树木”与“森林”的关系,对存在问题的党员干部,依纪依规、宽严相济作出恰当处理。围绕督促检查发现的问题,盯紧一行一业,全面开展集中清理,深挖群众反映强烈的问题线索,对检查发现的问题,严查快处、点名道姓通报曝光。
紧盯重点领域,开展突出问题专项治理。把扶贫领域腐败问题作为“微腐败”治理的重要内容,开展遍访贫困户专项行动和第二轮“访、重、助”专项行动,对扶贫领域腐败和作风问题进行专项治理,结合当前扫黑除恶专项斗争等工作,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题;对突出问题线索及信访积案进行重点督办,通过交叉审查、异地审查等方式,调查处理问题线索,加快案件查办速度,提升办案效率。
注重监察巡察,全面梳理线索限时办结。加强部门的协作,实现信息共享,注重从专项监察、政治巡察、督查、审计、监督检查等途径收集线索,对问题线索集中排查、统一受理、定期分析研判;按照“定人员、定时间、定责任”的要求,严格问责督办,对群众反映集中的问题线索进行全面梳理,充分发挥民生监督和和“大数据”监督作用,实行县、镇、村三级联动排查问题线索,民生监督组包片包案、定期督办,限时办结。(册亨县纪委监委)
上一篇:义龙:“三招”学深悟透《监察法》
下一篇:黔西南:对标对表分析研判政治生态 推动全面从严治党主体责任落实