当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
普安:聚焦“扫黑除恶”排查整治扶贫领域腐败和作风问题
来源:普安县纪委监委   作者:   时间:2018-04-17   点击率:
普安县为进一步强化扶贫领域腐败和作风问题的监督执纪问责,聚焦扫黑除恶、蝇贪村霸整治、州纪委脱贫攻坚督战一号令、脱贫攻坚春风行动、村务监督等工作全面启动2018年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,切实抓好8个深度贫困村、2017年出列的16个贫困村和2018年拟出列的8个贫困村的走访接访工作,助推脱贫攻坚工作取得成效。
强化领导,明确目标任务。制定下发《关于开展2018年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案》,成立了以县纪委书记、监察委主任为组长的领导小组,组织全县纪检监察机关开展2018年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。对基层群众反映强烈的突出问题,集中开展大排查、大督查、大整治。严肃查处扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。强化监督执纪问责,督促各地和相关职能部门积极履行职责、认真落实责任、切实解决问题、有效化解矛盾、早日消除隐患,增强群众获得感,为贯彻落实党的十九大精神营造和谐稳定的社会氛围。
坚持原则,全面统筹推进。由县纪委监察委统筹安排,县、乡两级纪检监察组织分级负责、上下联动,层层推进,形成工作合力。坚持主责主业,聚焦监督执纪问责,强化“监督的再监督、检查的再检查”。坚持问题导向,注重发现突出问题,查找共性问题。问题要具体精准,指出具体事、具体人。坚持倒查追责,针对不作为、慢作为、乱作为等突出问题,严肃追究有关地区和相关部门及人员的主体责任、监督责任和领导责任。坚持标本兼治,梳理制度漏洞,提出整改工作建议,督促各地和有关职能部门扎实限期进行整改。
细化内容,理清责任清单。专项行动具体分三个阶段进行。准备及启动阶段包括:制定行动方案并按程序报批,同时由县纪委信访室对全县十八大以来特别是近年来受理的涉及涉黑涉恶、蝇贪村霸、扶贫领域腐败和作风问题的信访件进行认真排查、归类梳理。明察暗访及工作督促阶段包括:组织开展县纪委监察委领导班子走访活动和组织开展民生领域信访件重点督办查办工作。整改总结阶段包括:对走访、接访、督办中发现的问题进行核查、处理,及时纠正不当行为,严肃追究相关人员责任,督促建章立制,同时要认真总结活动开展工作情况,撰写工作总结。
严格问责,确保取得实效。为深入推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动有效开展,明确了五点工作要求,一是建立有效的协作机制。由县纪委第四纪检监察室牵头综合协调,相关职能部门密切配合;二是强化宣传引导。引导有问题反映的群众积极应访,避免群众不知、无人应访的冷门问题发生。三是突出工作重点。调查走访了解群众对工作的满意度。四是注重警示教育,严格责任追究。坚持“一案双查”,严格追究“两个责任”,对查处的典型案件,及时通报曝光,警示教育大多数。五是认真总结,助力攻坚。加大对存在问题的督促整改,为脱贫攻坚工作保驾护航。(普安县纪委监委)
上一篇:晴隆:“多举措”宣传学习《监察法》
下一篇:义龙:“四个着力”抓实党风廉政建设及执纪审查工作