当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
安龙:2018年第一季度约谈党员干部510人
来源:安龙县纪委监委   作者:   时间:2018-04-17   点击率:
今年以来,安龙县坚持抓早抓小,惩前毖后、治病救人,开展党风廉政建设教育大约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。1至3月,全县各级党组织共约谈510人次,其中预防提醒约谈496人次,纠错诫勉约谈12人次,问责处分约谈2人次。
约谈对象“准”。下发《2018年安龙县党风廉政建设教育大约谈实施方案》,方案明确县委书记约谈县委班子成员和镇(街道)党委(党工委)负责同志;县长约谈县政府班子成员;县人大主任约谈县人大班子成员;县政协主席约谈县政协班子成员;县委、县政府、县人大、县政协班子成员约谈分管、联系范围相关单位的主要负责人;县直单位(部门)主要负责人约谈单位班子成员;县直单位(部门)班子成员约谈分管、联系范围相关科股室、派出机构的负责人;镇(街道)党委(党工委)主要负责同志约谈班子成员;镇(街道)班子成员约谈分管、联系范围相关分局、站所、村(居)“两委”的负责人。
约谈内容“实”。约谈主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“四个意识”、“四个自信”、“四个服从”学习贯彻落实情况;党风廉政建设“两个责任”和班子成员的“一岗双责”落实情况;上级重大决策部署特别是脱贫攻坚重大决策部署落实情况;2018脱贫攻坚作风建设年情况、脱贫攻坚“春风行动”情况;贯彻执行中央八项规定及实施细则精神和纠正“四风”问题情况;干部队伍建设和全面从严治党情况;巡视巡察发现的问题整改情况等。
约谈方式“活”。约谈案要求每年至少开展两次密集约谈,每次集中3至4个月约谈,层层传导、全覆盖。一是集体约谈。以召集会议的形式,对相关责任人就开展党风廉政建设“两个责任”情况进行约谈;二是专项约谈。对履行“两个责任”不力,落实中央、省、州、县重大决策部署、重点工作进展缓慢,推进不力,纪律、作风、廉洁自律等方面存在苗头性、倾向性问题的情形进行约谈;三是个别约谈。对个别党员干部进行提醒、批评、教育和督促进行约谈。(安龙县纪委监委)
上一篇:兴义市开展纪检监察信息培训
下一篇:册亨:学深悟透《监察法》推动纪法衔接