当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
兴义市全面开展农村集体“三资”专项监察
来源:   作者:兴义市纪委监委   时间:2018-04-20   点击率:

       “村集体收入有多少?村集体木材厂是公开发包的吗,为什么没有看到承包合同?去年的各项开支有没有向群众公示……”市纪委第二纪工委到所联系的敬南镇海子村实地开展农村“三资”排查摸底工作。

今年3月以来,兴义市纪委监委组织各乡镇(街道)民生监督组在兴义市各村(社区)广泛开展农村集体资金、资产、资源(“三资”)专项监察。

本次专项监察,认真贯彻落实监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪先于法,抓早抓小,严肃查处扶贫领域违规违纪行为和发生在群众身边的“微腐败”问题。对专项监察发现的问题,按照“自查从宽,被查从严”的原则落实责任追究。对自查自纠发现的问题如实上报并及时整改的,视情节轻重,对责任单位和责任人从轻、减轻或免予处理;对在自查阶段结束后,由监察或群众举报查实的违纪违法问题,对责任单位和责任人从严处理;对弄虚作假、不积极配合、对抗监察、销毁证据的,依纪依法从重处理;对其他违反法律法规的问题,严格按照国家有关法律法规处理。

通过开展农村“三资”专项监察,旨在坚决查处和纠正农村集体“三资”管理使用中存在的突出问题;建立健全农村集体“三资”管理使用风险防控长效机制;进一步提高农村集体“三资”管理使用水平;让人民群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,促进农村经济社会和谐稳定发展;为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战提供坚强纪律保障。

本次专项监察按安排部署、全面排查、重点核查、集中整改四个阶段进行。目前,专项监察已完成自查自纠和摸底排查工作。(兴义市纪委监委)

 

 

上一篇:兴义市纪检系统全方位学习宣传《监察法》
下一篇: 安龙:“三措并举”建立健全巡察工作机制