当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
册亨:“四措施”推进扶贫对象动态管理确保信息采集工作有序开展
来源:册亨县纪委县监委   作者:   时间:2018-10-10   点击率:

近日,册亨县为做好全县2018年度扶贫对象精准识别和脱贫退出工作,结合全省扶贫对象动态管理和信息采集工作培训会议精神和本县脱贫攻坚工作实际,制定《册亨县2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》,采取四项措施,确保扶贫对象动态管理和信息采集工作有序开展。

强化培训确保按进度推进。扶贫对象动态管理是一项非常重要和严肃的工作,直接关系到贫困人口的切身利益,关系到精准扶贫精准脱贫方略的贯彻实施。要求全县各乡(镇、街道)党委(党工委)、政府(办事处)高度重视,组织制定周密的工作计划,切实强化经费人员等保障措施,加强对干部的培训指导,严格按进度要求推进工作。

对贫困户贫困村动态管理。明确动态管理内容,贫困户的脱贫退出,包含脱贫户按程序退出;新发生贫困户的识别和往年脱贫户的返贫,包含新识别贫困户的按程序识别,返贫户的按程序返贫;贫困人口的自然变更,包括建档立卡贫困户(含脱贫户)家庭成自然增加和自然减少;贫困村脱贫的出列,包含贫困村信息采集、出列贫困村按程序出列。

注重平衡衔接严把质量关。把脱贫质量放在首位,坚持严格的脱贫标准,坚持履行规范程序,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫。要切实纠正按指标脱贫的做法,凡是实现稳定脱贫的贫困户,在履行程序无异议后,一律标注脱贫。要做好今年脱贫规模的后两年脱贫滚动规划的平衡和衔接,及防止急躁冒进,也要防止消极拖延。

用好大数据比对严格考核。把是否解决“两不愁三保障”作为最重要的识别依据,凡符合扶贫标准的,要做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。贫困识别程序要规范,充分用好大数据比对结果,不走过场。将该项工作纳入季度考核,县脱贫攻坚督查组就标准把握不严、程序履行不规范、工作进度慢等情况开展督导,并作为考核的依据。

(册亨县纪委县监委)

上一篇:义龙:“派单制”促主体责任有效落实
下一篇:返回列表