当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
册亨:“四不放松”强化监督执纪问责
来源:册亨县纪委县监委   作者:   时间:2018-10-11   点击率:

今年以来,册亨县纪委监委抓牢“党委主体责任和纪委监督责任”,做到监督、提醒、巡察、教育形成合力,促使“监督、执纪、问责”得到全面履行,不断推动全县全面从严治党向纵深发展。

节日监督不放松。坚持把政治纪律和政治规矩执行情况作为执纪监督、派驻监督和巡察监督的重要内容,将明查暗访和日常检查相结合,紧盯关键节点,重点查处公款吃喝、收送红包礼金、违规接受宴请等违反中央八项规定精神典型问题。充分利用新媒体,拓宽网站、QQ群、微信公众号等便民举报渠道。今年以来,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题17件,党政纪处分17人。其中,违规使用公车问题2件2人,违规发放津补贴和福利问题4件4人,违规收送礼品礼金问题11件11人。发布典型案例通报3期,对11起违反中央八项规定精神典型问题进行点名道姓通报曝光。

约谈提醒不放松。在重要节点前夕向全县党员干部发送廉政提醒短信、及时组织开展廉政提醒谈话,提醒党员干部守底线、知敬畏。坚持关口前移,实践运用监督执纪第一种形态,让违纪干部“红红脸、出出汗”,防微杜渐,防止“小病不治,大病难医”的情况出现。今年以来,已通过10086中国移动公司短信平台,共向全县党员干部发送了30000余条廉政提醒短信。运用第一种形态处理党员干部155人次,其中,提醒谈话12人、示警谈话10人,诫勉谈话16人、通报7人、追缴违纪所得3.48万元、书面检查1人、责令纠正2人、批评教育1人。召开政企(政商)“双向”警示约谈会,集中约谈承担异地扶贫搬迁项目建设任务的相关单位负责人,项目承建方法人代表等,进一步促进了经济社会发展和营造健康向上的亲清政商关系。

巡察利剑不放松。综合运用抽查检查、通报曝光、约谈等形式,不断强化巡察整改工作的监督检查,督促被巡察党组织切实担起管党治党政治责任,党组织主要负责人切实履行第一责任人责任,及时将巡察发现的问题反馈到有关乡镇和县直部门,并督促抓好整改落实。目前已完成了六轮巡察工作,共对9个乡镇(街道)、35个深度贫困村、26个单位(部门)进行了常规巡察,共发现各类问题72个,移交县纪委监委72件,立案26件。对2个党(工)委因巡察反馈意见整改不力问题在全县通报批评,并责令1个党委和党委书记向县委作出检查。今后,县委巡察办将根据巡察整改情况结果,适时组织“回头看”,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的进行严肃问责,对已整改到位党组织落实相关措施情况进行长效跟踪督导,避免巡察一阵风。

日常教育不放松。印发《册亨县学习宣传贯彻中华人民共和国监察法方案》,精心制作了3000余册《监察法》漫画宣传手册发放到县直单位、乡镇(街道)、村(居)、社区、学校、社团等98家单位,使全县广大党员干部进一步守规矩、明底线。把学习贯彻《准则》和《条例》情况作为年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,强化结果运用,切实促进《准则》和《条例》落实到位。由各乡镇(街道),各派驻纪检组组织本单位干部职工观看《忏悔之音 警钟长鸣》警示教育片,用身边的事教育身边的人。按照省纪委、省监委《关于印发<关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作方案>的通知》要求,对今年以来受到党纪政务处分的人员,都到案发单位开展“一案一整改”,通过“三会两书两公开”,常态化开展警示教育,做好纪律审查“后半篇文章”。

(册亨县纪委县监委)

上一篇: 安龙:1-9月受理信访举报119件
下一篇:返回列表