当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
黔西南:精准发力 严查扶贫领域腐败和作风问题
来源:贵州省纪委省监委网站   作者:   时间:2018-10-12   点击率:

“晴隆县草地畜牧中心莲城草地开发站站长何强套取扶贫资金,被给予记过处分;兴仁县马马崖镇九盘村党支部书记王诗泽作风粗暴,受到党内警告处分……”近日,黔西南州纪委监委对近期查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报曝光。

今年来,黔西南州纪委监委紧扣“护民生·促脱贫”主题,强化扶贫领域监督执纪问责,积极开展督战脱贫攻坚“春风行动”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理和“扫黑除恶”专项斗争等工作,严肃查处虚报冒领、贪污私分、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用等腐败问题,着力整治不作为、慢作为、乱作为等形式主义和官僚主义问题。截至9月,全州共发现扶贫领域突出问题2479个,发布脱贫攻坚督战通报19期,立案627件,党纪政务处分464人,涉案金额2624万余元。

“在严肃查处扶贫领域腐败和作风突出问题的同时,对履行‘两个责任’不力,导致扶贫领域腐败问题多发、形式主义官僚主义严重的部门和单位,将严肃追责问责。”黔西南州纪委监委相关负责人表示。

全州各级纪检监察机关坚持尽职免责、失职追责,聚焦不担当、不作为、乱作为等突出问题,对扶贫领域履行“两个责任”不力的党员领导干部严肃问责,以违纪必查和失责必问的鲜明态度护民生、促脱贫。截至目前,共问责扶贫领域落实“两个责任”不力102人。

(贵州省纪委省监委网站)

上一篇:【纪检人·镜头】生活处处充满希望 扶贫路上有我帮忙
下一篇:返回列表