当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
安龙:“三结合”推进全面从严治党向纵深发展
来源:安龙县纪委监委   作者:   时间:2018-11-08   点击率:

          今年以来,安龙县纪委监委严明政治纪律和政治规矩,聚焦主责主业紧盯重点领域,创新监督方式和路径,将监督责任抓细抓常。

结合当前重点工作确保监督到位。认真落实从严管理干部要求,以“访村寨、助攻坚、促脱贫”为抓手,紧紧围绕脱贫攻坚“减贫摘帽”这个中心,以“五个专项治理”为契机,紧盯“组组通”、易地扶贫搬迁、产业扶贫对标“六个精准”“十个精准到村到户”等压实“两个责任”,对搞虚假脱贫、数字脱贫的严肃问责,确保脱真贫、真脱贫。2018110月,安龙县纪委监委成立2个脱贫攻坚作风督查机动组和6个日常督查组,严查扶贫领域作风不实、弄虚作假等官僚主义形式主义问题,扶贫领域共立案查处案件72件(履职不到位失职类案件37件、虚报套取补助资金16件、截留挪用补助资金6件、侵占类3件、“吃拿卡要”类5件、其他类3件)。

结合“一案一整改”确保警示到位。始终保持严惩腐败高压态势,坚持惩前毖后、治病救人原则,发挥警示教育的“利剑”作用,积极探索和推进“一案一整改”,切实做好“后半篇文章”,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,努力从源头上防范腐败问题发生。2018年以来,全县受到撤职及以上重处分违反廉政纪律案件共4人,目前已向县住建局、县安监局、县卫生计、县教育局4个发案单位派单下发《“一案一整改”通知书》。根据时间安排和调度情况,目前已全部整改结束。

结合监察体制改革确保监督全覆盖。紧紧围绕监察体制改革试点工作,先行先试,推进监察体系向基层拓展延伸,制定了《安龙县监察委员会向镇(街道)派出监察办公室和监察专员的实施办法(试行)》,明确每个监察办公室设监察专员编制为4-6名与镇(街道)纪(工)委合署办公,构织横向到边、纵向到底的“监督网”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚实的纪律保障。2018929,全县9个镇(街道)派出监察办公室成立并授牌。目前,镇(街道)监察办公室在扶贫领域立案2件。

上一篇:普安:严把“三关”抓实案件审理工作
下一篇:返回列表