当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
精金在足色而不在分两
来源:中国纪检监察报   作者:   时间:2019-09-02   点击率:

 

好里子支撑好面子,重内功方能显真功。

唐代柳宗元写有《罴说》一文,发人深思。“楚之南有猎者,能吹竹为百兽之音。寂寂持弓矢罂火,而即之山。为鹿鸣以感其类,伺其至,发火而射之。貙闻其鹿也,趋而至。其人恐,因为虎而骇之。貙走而虎至,愈恐,则又为罴,虎亦亡去。罴闻而求其类,至则人也,捽搏挽裂而食之。”作者由此感叹,“今夫不善内而恃外者,未有不为罴之食也。”文中主人公虽以打猎为业,却无打猎的真本领,只会像口技演员一样“能吹竹为百兽之音”,企图凭侥幸捕捉猛兽。结果黔驴技穷,葬身罴腹,而为天下耻笑。

侥幸终将招致不幸。一个人安身立命,凭的是真本事,决不是华而不实的假把式。靠着虚张声势,可以赢得一时,但终将被别人识破,招来像上文中猎人一样的“灭顶之灾”。

明人刘基在《卖柑者言》中,对那些“善恃外者”进行了极大讽刺。那些“出之烨然,玉质而金色”的柑橘,“视其中,则干若败絮”。作者由此发问:“今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孙、吴之略耶?峨大冠、拖长绅者,昂昂乎庙堂之器也,果能建伊、皋之业耶?”

的确,一个人外表再光鲜,倘若不善修内,不加强“内部建设”,不可能建立不朽功业。王阳明曾说,“盖所以为精金,在足色而不在分两”。善恃外者而不善内,往往会导致“金玉其外,败絮其中”。

事如芳草春长在,人似浮云影不留。都江堰、白堤、苏堤筑起了李冰父子、白居易、苏轼的事业伟业;福寿沟、林公渠、左公柳,传承了刘彝、林则徐、左宗棠的业绩功绩……他们之所以青史留名,就在于不采华名、不兴伪事,扎扎实实练内功、做实事。

不善内而恃外者亡。一个人是否有真本事,是要经受群众、实践和历史检验的。特别是党员领导干部,身前身后有各级监督、有群众的雪亮眼睛,如果总恃外而不善内,很快就会被辨别出来。

当前,大多数党员干部努力加强自身建设,反对华而不实。然而,也有少数党员干部不敢担当,不愿作为,更缺乏堪当大任的本事,唯有一样“法宝”,那就是“善恃外”,也就是擅长搞形式主义。如,在扶贫领域,有人不是千方百计帮助百姓脱贫致富,而是“刷白墙”“造景观墙”,掩饰贫困,制造“政绩”。在生态环保领域,有人不是想方设法绿化荒山,而是山上刷绿漆、石上铺草皮,搞“应景式绿化”。难怪有群众说,“刷白墙的钱足够整修几十座危房”。可以预言,“善恃外者”,等待他们的只能是纪法惩处、人民唾弃。

柳宗元在《答韦中立论师道书》中写道:“始吾幼且少,为文章以辞为工。及长,乃知文者以明道,是固不苟为炳炳烺烺、务釆色、夸声音而以为能也。”写文章不靠文辞华丽取胜,而应以明道传道为宗旨。为官从政者同样如此,千万不能成为“假把式”,而应不断加强内功修炼,坚持为党分忧、为国奉献、为民造福。倘若背离初衷,大搞形式主义、“面子工程”,是会被人戳脊梁骨的。

建功立业从来靠真本事,决不能哗众取宠。加强党员干部的内功修炼,离不开组织的培养教育,也需要个人的自我赋能、自我提升。要把加强党性修养作为必修课,不断进行自我修炼、自我改进、自我改造,始终做到求真务实、真抓实干,永葆共产党人的政治本色。

上一篇:“三观”不正 何以从政
下一篇:返回列表