当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
史海钩沉|为革命鞠躬尽瘁的张立
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-09-29   点击率:

 

00303600404_f3702057.jpg

图为普安县烈士陵园的张立同志纪念碑

  张立,汉族,生于1909年2月27日,贵州省普安县盘水镇人,学名继香,字芳。其父张敷治,清末秀才,设立私塾教书育人,张立自小随父在私塾学习。

  受到爱国救民思想影响,十四岁的张立就在纸扇上写到“一扇群子自风流,二扇英雄出美风,三扇男儿披肝胆,四扇主人整亚东。”

  为实现爱国理想,十六岁的张立离家前往广州,投奔从军的二哥,到达贵阳时,遇上参加北伐作战负伤的二哥被护送到贵阳医治。目睹二哥伤重而亡,张立心中对军阀反动统治更加仇恨,认为国家的衰败,社会的混乱,民众的贫苦在于军阀的从政所为,随即返回家乡,邀约进步青年一起学习进步书籍,讨论社会时局,探索光明之路,并将官吏丑恶行径写成招贴,公开署名张贴于县城大街小巷。

  为躲避官府迫害,张立离开普安,投奔国民革命军新编第十师第三旅,任中尉书记官、军需官。在认识接触刘雪苇、林青等共产党员后,接受了只有中国共产党才能救中国的共产主义信仰,毅然离开国民党军队,走上革命征途。

  1935年,张立在南京开设“平平书店”,作为党的秘密接头地点,负责转移贵州地下党员和进步人士到延安。“平平书店”被国民党发现并查封,张立被捕入狱。“西安事变”后国共合作,张立获保释出狱。

  1938年,张立奔赴延安,后被派赴贵阳,经中共贵州省工作委员会负责人秦天真介绍入党。随后返回普安开办“普安裕民染织厂”“半坡塘铁厂”“渔洞河纸厂”“江西坡农场”等企业,开展抗日救亡活动。

  1948年,张立任中共黔北工委书记,组织领导黔北、黔东北、黔西南的游击武装斗争,1949年任中共贵州省工委书记,参与编写省工委机关刊物《真实》,拟定《新民主主义青年团贵州省暂行团章》,配合解放军实现了黔西南10县的和平解放,1949年11月23日代表中共贵州省地下组织与中国人民解放军二野五兵团在贵阳胜利会师。

  解放后,张立历任五兵团兴仁区工作团团长、省政府代表团副团长、省抗美援朝委员会秘书长、省委党校副教育长、省政协专职委员、贵州省文史研究馆副馆长等职。1976年8月6日,张立因病逝世,享年六十八岁。

  为教育后代继承革命光荣传统,中共贵州省委在普安县烈士陵园重建张立同志墓地,树碑铭文:张立同志长期经受严峻考验,曲折坎坷却胸怀坦荡,光明磊落,实事求是,坚持真理,坚定党的信念,他为革命鞠躬尽瘁,所作的贡献将永远镌刻在我党斗争史的丰碑上。

(普安县纪委监委)

上一篇:普安:前移监督关口,确保“国庆”期间风清气正
下一篇:返回列表