当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
深化纪检监察体制改革②:全面从严治党政治责任不断夯实
来源:中央纪委国家监委网站   作者:   时间:2019-10-25   点击率:

 

  “过去,摆布职责更倾向于行政业务,觉得只要把业务做好就行;如今,履行全面从严治党政治责任是抓好各项工作的有效抓手。”“过去,找一个干部谈话,觉得是一件了不得的事,如今,提醒成为日常、经常工作。”这是夯实党组织全面从严治党政治责任带来的明显变化。

  党的十八大以来,主动发现问题、解决问题的党员领导干部越来越多,被动履职的越来越少;从讲政治高度履行“一岗双责”的越来越多,对政治与业务关系认识模糊的越来越少。

  夯实管党治党政治责任,既是全面从严治党的重要经验,也是深化纪检监察体制改革的重要任务,对于提高管党治党水平、推进国家治理体系和治理能力现代化具有积极作用。从“负担”到“抓手”,从“了不得”到“很平常”,正是深化纪检监察体制改革取得显著成效的一个生动注脚。

  牵住“牛鼻子”,形成全党动手一起抓的生动局面

  问题是时代的声音,也是实践的逻辑起点。

  有的党委“挂帅不出征”,党委书记习惯当“甩手掌柜”,敷衍塞责、放任不管;有的纪委履行监督责任不到位,“种了别人的田,荒了自己的地”;有的班子成员“一岗双责”有名无实……针对“反腐败工作责任不清”“腐败案件频发却责任追究不够”等突出问题,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第一次明确提出:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。十八届中央纪委三次全会要求:各级党委(党组)要切实担负党风廉政建设主体责任,纪委(纪检组)要承担监督责任。随着实践的发展,党中央进一步提出全面从严治党主体责任和监督责任,以及管党治党主体责任和监督责任,“两个责任”的内涵不断拓展,管党治党的规律性认识不断深化。

  有权必有责,有责要担当,失责必追究。从山西“系统性、塌方式腐败”、湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案,到甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题、长春长生公司问题疫苗案件,一个个鲜活的问责追责案例,持续释放了失责必问、问责必严的强烈信号,为党员领导干部敲响了警钟,各级党组织和领导干部从中汲取深刻教训,唤醒责任意识,激发担当精神。

  中央纪委国家监委自觉担负“两个维护”的重大政治责任,带头贯彻党中央关于加强党的政治建设的意见,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,紧紧围绕贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好三大攻坚战等加强监督检查,确保党中央政令畅通。

  北京市委制定关于维护党中央集中统一领导的规定,严格对标对表党中央决策部署,以首善标准全面从严管党治党。山西省纪检监察机关聚焦“七个有之”问题,严明政治纪律和政治规矩,在查处违反政治纪律案件的同时,严肃问责了一批维护政治纪律不力的党员领导干部……

  “落实管党治党责任,是以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的关键一招。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记深刻总结了党的十八大以来全面从严治党‘六个相统一’的重要经验,其中一条就是‘坚持行使权力和担当责任相统一’。各级党组织必须把管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住‘责任’二字、抓住‘问责’这个要害。”中央党校(国家行政学院)教授辛鸣表示。

  贯通协同主体责任和监督责任,强化全面从严治党的合力

  2018年初,上海市嘉定区房管局党委书记、局长周志良在工作中发现,下属房产交易中心存在签名、材料等疑似伪造的异常情况,立即将问题线索交给纪检监察机关。党委、党委书记、班子成员和纪委协同抓好突击检查、分头约谈和取证,最终挖出涉及该中心多名工作人员与不法中介勾结、搞权钱交易的腐败窝案。

  “出现问题不可怕,可怕的是有问题不解决。只要大家都认真起来,就没有什么事情干不好。”周志良深有体会。

  全面从严治党能否见效,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。同时,纪委履行好协助职责和监督责任也必不可少。

  党的十八大以来,上海市纪委在加大国资国企领域腐败问题查处力度基础上,协助市委制定《关于加强和改进市管国有企业党风廉政建设的实施意见》,会同市国资委党委制定市管国有企业经营管理活动中防止领导人员利益冲突的办法,提出7个方面禁止性规定,推动企业在遵守规则中实现更好发展。

  从一家做到大家做,从要我做到我要做,管党治党同心划船、同向发力的工作局面,得益于上海市全面从严治党“四责协同”机制。上海市纪委有关负责人表示,“四责协同”机制是一个有机整体,党委主体责任是根本,纪委监督责任是保障,党委书记第一责任人责任是关键,班子成员“一岗双责”是支撑。

  党的十九大以来,在党中央坚强领导下,中央纪委国家监委一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,一体推进更深层次更高水平“三转”,夯实全面从严治党政治责任工作取得新的进展和成效。

  在前期夯基垒台、立柱架梁,建立管党治党责任体系的基础上,各地着力细化实化责任、健全制度保障、强化工作合力,“两个责任”工作的系统性、协同性、实效性进一步增强,制度化、常态化、精细化水平进一步提高。

  重庆市完善主体责任清单制度,突出问题导向,细化责任内容,并推动各级党组织履责实行清单化、项目化管理;内蒙古自治区健全“两个责任”约谈常态化制度,推动约谈从“随意”到“规范”,从“偶尔”到“经常”;安徽省建立完善谈话提醒、述责述廉、督查考核等为主干的制度体系,推进“两个责任”工作规范化、制度化。

  “无论是约谈、责任清单,还是检查考核等制度机制,各地区各部门管党治党责任链条越拧越紧、制度笼子越织越密、责任越压越实。”中国纪检监察学院副研究员王希鹏说。

  紧盯群众操心事、烦心事、揪心事,压紧夯实基层党组织全面从严治党责任

  “在帮危改户拍照申请贫困户危房改造指标时,我向户主提出要200元拍照费。当时觉得搞危房改造多次往返,自己要出油费、餐费,但又没得到任何补助,就干了错事。”2019年4月15日,广西南宁市横县镇龙乡合源村村支书黄家庆对乡党委书记黄萍表示,“我接受组织对我的处理,处分时刻警示我以后干工作要真正为群众服务。”

  今年年初,镇龙乡党委部署开展群众身边的腐败和作风问题治理,把举报二维码、举报电话张贴到各村屯和全乡所有的贫困户家门上。有村民通过扫二维码举报黄家庆截留危改补助款。调查发现,黄家庆在负责农村危房改造工作期间以拍照费为由,索取7户危改户的好处费共1400元、玉溪烟一条以及从扶贫专项资金中领取误工补助120元。4月15日,镇龙乡纪委给予黄家庆党内严重警告处分。

  处分过后,如何举一反三、堵塞漏洞,尤为迫切。合源村委的现金流水账是一沓用订书钉简单钉着的材料;没有出纳会计账,收支账目没有清算公布;两名不熟悉相关财务知识的村干部分别兼任会计、出纳;村委的存折由村支书保管……

  “村财务管理混乱的局面如何改善?是不是其他村也存在这样的问题?”黄萍约谈黄家庆的当日,召开班子会认真分析该案暴露出的问题,并将整治合源村的做法覆盖到其他11个村、1个社区。

  坚持在正面倡导推动的同时,着力发挥问责的利器作用,倒逼全面从严治党责任落实。2018年全国共有1.3万个单位党委(党组)、党总支、党支部,237个纪委(纪检组),6.1万名党员领导干部被问责,失责必问、问责必严成为常态。

  为着力提高问责工作的政治性、精准性、实效性,2019年9月,党中央新修订《中国共产党问责条例》,进一步压实了管党治党政治责任,树立了鲜明的干事创业导向。新修订的问责条例坚持深化标本兼治、一体推进“三不”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严格落实“三个区分开来”要求,既防止问责不力,又防止问责泛化、简单化,有利于捆住一些人乱作为的手脚,放开广大党员干部担当作为的手脚,更加坚定了党员干部干事创业的决心。(中央纪委国家监委网站 赵林)

上一篇:理想在何方 脚步就向何方
下一篇:返回列表