当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
省纪委常委会省监委委务会会议强调:以强有力的政治监督确保中央和省委全会精神落地见效
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-11-15   点击率:

 

省纪委常委会省监委委务会会议强调:

抓好学习贯彻 完善制度体系

以强有力的政治监督确保中央和省委全会精神落地见效

   11月14日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习贯彻党中央、中央纪委关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传贯彻工作的有关通知和赵乐际同志在海南调研时有关要求以及省委十二届六次全会等精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,是全党上下当前和今后一段时期的重要政治任务。全省各级纪检监察机关和领导干部要认真抓好全会精神的学习宣传贯彻,结合工作和日常调研,深入基层一线开展宣讲宣传,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。要找准职责定位,主动担当作为,注重发挥派驻机构“探头”作用,加强巡视巡察监督,强化对各级各部门的政治监督,为全会精神的贯彻落实提供坚强纪律保障。要按照中央部署,深入推进纪律监督、监察监督、派驻监督与巡视监督统筹衔接,持续深化三个“一体推进”,不断完善信访受理、线索处置、审查调查等工作制度规范,有针对性完善内部管理监督制约体系,持续推进纪检监察体制改革和各项制度创新。

  会议强调,省委召开十二届六次全会,专题传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,对我省推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面部署,全省各级纪检监察机关要认真学习领会、坚决贯彻落实好全会精神。要持续健全完善纪检监察工作制度体系,细化完善各项调查手段的审批流程、工作规程等制度体系,切实加强与司法执法机关的沟通协调,持续不断优化工作机制。要不断完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,健全统一决策、一体运行的执纪执法权力运行机制,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通。要切实强化制度意识,自觉把制度意识体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,真正成为党和人民的忠诚卫士。

  会议要求,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深刻认识监督的重要性,始终聚焦重点强化监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保党中央和省委全会精神落地见效。要注重把握监督方式方法,注重实事求是、贯通融合、注重精准精细、注重严惩严治,使监督更加有力有效。要切实增强监督本领,坚持把监督工作作为培训必修课,加强对干部的日常教育管理监督,坚决防止“灯下黑”,确保开展监督的政治机关自身内部监督过得硬。

上一篇:黔西南贞丰:用好“三个平台”扎实开展主题教育
下一篇:中国共产党贵州省第十二届委员会第六次全体会议决议