当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政要闻
以主题教育激发脱贫攻坚强大动力的黔西南实践
来源:黔西南日报   作者:   时间:2019-12-04   点击率:

  

常态化制度化推进“四逐四准”工作 确保按时高质量打赢脱贫攻坚战

——以主题教育激发脱贫攻坚强大动力的黔西南实践

  立足脱贫攻坚的实践探索建立科学有效、务实管用的制度机制,推动广大党员干部在奋力夺取大决战全面胜利的进程中坚守初心、勇担使命,是黔西南州开展主题教育的一项重要内容。
  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黔西南州认真贯彻落实中央、省委决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将脱贫攻坚与主题教育紧密结合、深度融合,把彻底撕掉绝对贫困标签作为最直接、最重要的体现,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,常态化、制度化推进“四逐四准”工作,扎实抓好“一查四保”等阶段性重点任务,推动脱贫攻坚取得阶段性重大胜利。
  
  小雪过后,天气渐冷。

  在册亨县双江镇荣丁村,驻村干部通过开展“四逐四准”工作,排查出罗卜转家修建好的房屋没有安装门和窗。

  通过了解,今年罗卜转的儿子外出务工挣钱建新房,由于资金问题,只能搭建起房屋框架便停了工。

   如何让罗卜转能够搬进新家温暖过冬?驻村干部及时申请相关帮扶政策,给罗卜转解决了门、窗、厨房、卫生间建设困难。

  2017年成功摆脱贫困的荣丁村村民罗建安今年又有大喜事,两个子女分别进入高中和职业院校就读。“因为妻子身体有病,家里的收入就靠我一个人外出打工。”如何保障孩子们能顺利入学,让罗建安愁上心头。

  驻村干部了解到这一情况后,积极争取教育补助,两个孩子得以在校园里安安心心读书,解了罗建安一家的燃眉之急。

  ……

  和荣丁村一样,近段时间以来,在全州村村寨寨,6万多名党员干部下沉到脱贫攻坚一线,把“战场”当作“考场”,把“初心”连通“民心”,一次“战斗”,就是一次“洗礼”。

  脱贫攻坚战,精准是核心。这段时间以来,“两委一队三个人”重点围绕“四逐四准”工作和阶段性完成“一查四保”重点任务,把“绣花功夫”做得更深更细,把脱贫支撑做得更实更强。

  “一查四保”查什么、保什么?州委明确,就是要对全州所有已脱贫、未脱贫的建档立卡贫困人口以及可能致贫的低收入农村人口进行一次全面大筛查,采取强有力的措施,确保教育、医疗、住房保障和饮水安全任务全面完成、全部到位。

  “贞丰县鲁容乡卡务村巧薅组黄阿补户人口自然增加1人,扶贫系统已录入,但连心袋资料未及时更新”“望谟县新屯街道巴巴坪村拉应组刘大芬,对合作医疗补助情况不清楚”“晴隆县花贡镇新寨二组罗廷光,致贫原因为因学,虽已脱贫,但巩固提升措施未见相关教育资助政策”……通过一轮轮走访,一个个问题在基层及时查找出来并得到了解决。到11月30日,全州“一查四保”阶段性任务按照时间节点全部完成。

  

  作为全国最年轻的少数民族自治州之一,黔西南州属于“欠开发、欠发达”地区,是全省决战脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。

  黔西南州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为全州最大的政治任务、最大的历史使命、最大的发展机遇、最大的民生工程,各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,紧紧围绕产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,工作向脱贫攻坚聚焦,资源向脱贫攻坚聚集,力量向脱贫攻坚聚合。

  四场硬仗中,对黔西南来说,易地扶贫搬迁硬仗任务最重、难度最大、时间最紧,事关整个脱贫攻坚成败。“十三五”时期全州规划搬迁338506人,约占全省搬迁规模的18%。

  通过全州上下的共同努力,今年6月20日,搬迁入住任务全部完成,比计划提前了10天。这一仗,战出了声势、战出了士气、战出了成果。

  同时,全州上下加快农村“组组通”为主的基础设施建设,牢牢把握“八要素”推进农村产业革命,加大力度解决“两不愁三保障”突出问题,通过建设“五个体系”、实施新市民计划做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,全面发起脱贫攻坚大决战总攻。

  截止到目前,全州还有15.86万农村贫困人口未脱贫,而且已脱贫的建档立卡贫困人口需要持续巩固,加上可能致贫的农村低收入人口需要高度关注,今明两年必须实现5个贫困县出列,脱贫攻坚任务异常艰巨。

  要实现如期脱贫目标,必须统筹打好“脱”“稳”“防”三大战役,必须解决好脱贫攻坚工作中存在不够精准等问题。

  围绕做到务求精准,今年7月,州委部署开展“全面回头看、精准定措施”活动,要求对全州建档立卡贫困户全覆盖走访,再上一次门、再摸一次底、再谈一次心、再作一次宣讲、再算一次收入账、再看一次房、再问一次教育医疗保障是否到位、再找一次问题、再共商一次脱贫措施、再整理一次工作资料。

  为期一个月的以“十个再一次”为主要内容的“全面回头看、精准定措施”活动,解决了一大批实际问题。州委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过总结脱贫攻坚工作实践及“全面回头看、精准定措施”活动经验做法,作出了“四逐四准”的工作部署,并固化为制度,常态化、制度化推进,贯穿于脱贫攻坚大决战始终。

  “四逐四准”是深入贯彻精准基本方略的工作总载体和总抓手。“四逐”就是逐村逐户征求意见、逐人逐项精准措施,是全面落实习近平总书记关于“要逐村逐户逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒”的重要指示精神的具体行动;“四准”就是要围绕精准找问题、突出精准搞调研、坚持精准定措施、确保精准抓落实。

  州委要求,各级各部门在开展“四逐四准”工作中,要认真对待、深入研究群众提出的每一条意见,全面查找问题和短板,与群众多沟通、多共商,分门别类逐一制定落实解决措施,有力有效做好问题解决和政策解释工作,更好地把大家的精力集中到抓发展、促脱贫、树新风上来。

  在贞丰县长田镇瓦厂村,驻村干部通过入户交心谈心、查找问题和征求群众意见,群众认可度得到大幅提升。在这些意见中,多数群众都表达了想种植茶叶的意愿,村里经过对适宜种植的地块进行核实,在已种植2400亩茶叶的基础上再种植1000亩,同时,考虑到种植茶叶要3年以后才能见到效益,村里又计划在地里套种辣椒,以短养长,确保群众获得稳定可持续的收入,把群众意愿变成干部的行动。

  为落实好省委关于“结合主题教育调查研究对所有农村贫困人口来一次全面筛查,结合主题教育专项整治,确保今年底前教育医疗住房饮水安全保障全部到位”的指示要求,全州广大党员干部通过开展“四逐四准”,深入一线、深入群众、深入实际,把问题找实、把根源找深,着力攻克一批事关成败的难题,着力补齐教育、医疗、住房保障和饮水安全短板。

  “一查四保”阶段性重点任务后,州委将根据脱贫攻坚的实际情况,部署开展下一轮的重点任务,一轮一轮、持续不断推进,精准有效解决影响按时打赢的各种问题、消除各种不利因素,确保如期实现全面脱真贫、真脱贫目标。

  

  制度是最可靠、最管用的;制度的生命力在于执行。

  特别在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,有了完善的制度,就要想方设法执行好、落实好,确保中央、省各项决策部署和工作安排都按照制度要求落到实处、取得实效。

  当前,全州上下把学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神作为主题教育的重要内容,认真落实中央、省委决策部署,突出强化制度意识,干任何一项工作都严格按制度、按规矩办事。通过纵深推进“四逐四准”工作,促进脱贫攻坚工作精准度和脱贫成效群众满意度全面提高。

  紧扣就业这个关键,各易地扶贫搬迁新市民居住区进一步摸清劳动力信息,根据劳动力就业意愿、掌握技能和工作经历,定向输送劳动力,在充分利用扶贫车间,盘活门面、商铺、家庭作坊等资产资源,创新“家庭工厂”“锦绣计划”等模式促进搬迁群众就近就业的同时,用好东西部扶贫协作资源,搭建就业服务平台。据了解,目前全州70652户182802人易地扶贫搬迁劳动力累计实现就业70652户161930人,已实现一户一人以上就业目标。

  围绕产业这个根本,各级各有关部门牢牢把握“八要素”深入推进农村产业革命,把1000多名农业专家、241名技术骨干精准匹配到产业链上,实现629个贫困村技术力量全覆盖,推动形成了以食用菌、茶叶、薏仁米、烤烟等为主的十大优势产业,为广大贫困群众持续获得稳定可持续的收入提供了保障。

  聚焦按时打赢目标,广大党员干部踏破贫困群众门槛、走进贫困群众心坎,着力解决群众关切问题,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,用实际行动践行初心使命,用苦干实干业绩兑现庄严承诺。(记者 毛扬周

上一篇:全国开展宪法宣传周活动 推动领导干部带头尊法学法守法用法
下一篇:省州县巡视巡察上下联动州委第三巡察组向州扶贫办党组反馈巡察情况