当前位置:首页 > 廉政文化 > 纪检人·手记
我对哥哥的一次“约谈”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:龚元力   时间:2018-10-25   点击率:

         哥哥在镇上中学当老师,这个学期学校安排他负责管理食堂。上个周末回家遇到他,我觉得应该“约谈”他一下,给他咬咬耳、扯扯袖。

“哥,听说这个学期学校叫你负责管理食堂?”吃完晚饭后,我问正在低头玩手机的哥哥。

“对呀,怎么了?”

“我就是想提醒你一下,管理食堂是有廉政风险的……”

“哟,才到纪委上了几个月的班,讲话就一套一套的了。”我的话还没说完,就被哥哥笑着给打断了,“再说了,我就管个食堂能有什么廉政风险?要违纪也是当校领导的违纪嘛。”

“你可不要小看了管理食堂这件事情,很多领导违纪也是从食堂管理人员这里开始的呀!”说着,我拿出手机打开了兴义市纪委监委最近通报曝光的一起典型案例。

“2014至2015年间,三江口镇中心小学负责人王家贵、徐现飞、张仕财等人商定,安排工作人员李世相、娄忠山通过虚列食材报销清单等方式,共虚报套取学生生活补助资金人民币24164元……李世相、娄忠山两人分别受到党内警告和行政警告处分。”

“你看,要是食堂管理人员平时能够坚持原则、认真把关的话,谁也不可能在食堂‘捞油水’,管理人员也不会因此受到处分。”我向哥哥说到,“像这样的发生在我们身边的案例还有很多……

“看来管理这个食堂还真是有违纪风险的啊。”看到这个案例,哥哥的态度有所转变,表情也变得严肃起来。

“学校食堂管理可是一个易发高发的廉政风险岗位,从近几年查处的案例来看,有套取学生营养午餐的、有挤占挪用的、还有违规在学生食堂报销的……”

“那……有没有什么办法可以预防类似的违纪违规问题发生?”哥哥有点坐不住了,主动向我问到。

“其实要预防也很简单,只要记住几点就可以了:供货商的财物坚决不能收,营养午餐资金一定不能挪作他用,食堂外的账目一定不能在食堂报账,学生以外的人员不能用营养午餐资金就餐,还有就是在食材采购的过程中要认真把关,确保学生用上优质的食材……”我一口气给哥哥提了好几条建议。

哥哥点点头,笑着说道:“谢谢提醒!我一定严格遵守,保证完成任务!”

……

这个周末,我回家又遇到了哥哥。他故作神秘的对我说:“告诉你个事啊,给我们学校食堂供鱼的老板昨天送了两条鱼给我呢……”

“你,怎么可以……”看我一脸着急的样子,哥哥笑了,“我没要!给退回去了。幸亏你上个星期的‘咬耳扯袖’,要不然我就犯错误啰。”

“早说嘛,吓死我了。”

我们俩都开心地笑了起来。

(兴义市纪委监委 龚元力)

上一篇:logo
下一篇:返回列表