当前位置:首页 > 廉政文化 > 纪检人·手记
知错就改,还是好同志!
来源:望谟县纪委监委   作者:   时间:2019-01-04   点击率:

对于农村干部来说,不仅仅是要耕作好家里面的一亩三分田,更要管理好村里面的“一亩三分田”。在春耕的黄金时间段,作为猫寨村主任的杨光强同志放弃自家耕作的黄金期,利用周末时间跑到贫困户家中,顶着炎炎烈日义务帮贫困户硬化庭院。看到这一幕,让我想到了去年对他的一次谈话。

 2017年底,我们接到群众反映村主任杨光强不履职不作为,对群众态度冷漠,对群众的合理诉求2年来不予办理的问题。经过初核,反映问题属实,我们便找到杨光强谈话,向他了解事情的具体情况。

“杨光强同志,今天找你来主要是向你了解一下,为什么2年多了还没有把群众的事情办好?”

“这个事情不是我不管,我有苦衷。当时我家在建房子,家里面的事情大大小小都要我来操办,村里的其他事情也还要我亲自去处理。我的情况村里面的人都知道,他们还为了这个事情去告我,真的很委屈!”杨光强无奈而又“理直气壮”的说。

听了杨光强的诉说,我们号准了他的病脉,开始给他做起了心里疏导:“杨大哥,你家的事要办,群众的事也要办啊!你是一家之主,更是村里的主心骨,就像家里的事离不开你一样,全村群众的事一样也离不开你啊!如果你不管家里的事,那家也不成家了;同样,如果你不管群众的事,那村也就不是村了,对吗?更何况你还是一名共产党员,既要顾好‘小家’,也要顾全‘大家’才对呀!”

听了我们的开导,杨光强沉思了片刻,终于意识到了自己的错误所在,他不好意思的笑了,诚恳的说:“是啊,我作为一名共产党员,又是村主任,却只顾‘小家’,忘了‘大家’,我错了。我自愿接受组织的处理,一定改正错误!”

2018年1月,杨光强因违反群众纪律,被镇纪委给予党内警告处分。

在给杨光强送处分文件时,我们看到了开头的那一幕。

我们下车走到他身前,讲明来意,把处分文件递给了他。他看看文件,再看看我们,语重心长地说到:“说心里话,被审查谈话时,我心情很差,感觉很没面子。当时就想辞职不干了。但经过组织谈话之后,我深刻反省了自身存在的问题,作为村主任没能让群众及时享受到国家的政策,给群众的生活造成了困扰,我深表自责。若不是组织的这次及时的教育提醒,我还只知自己苦,不知群众难啊!现在自己感觉非常的羞愧,所以只想尽自己的一份力一点一点的去补偿,为他们做些力所能及的事,当好我们村的‘大家长’……”

话还没说完,一个女人老远的就冲杨光强喊道:“还没整完?打电话喊你吃饭,你还敢挂我电话,非要我亲自来请是不是!”女人边喊着边冲着他走来,不用猜就知道是他媳妇。见状不好,我们都笑着劝他说:“哈哈……杨大哥,再大的干部都大不过老婆,还不快听话回去吃饭!”

“是啰,知道了!”他冲媳妇喊了一句,然后又不好意思的朝我们笑了笑。我们不好再打扰,寒暄了几句就到寨子里走访群众去了。等到下午回来经过时,透过车窗,发现他专注的身影还在贫困户的院子里徘徊着……

知错就改是思想上的认识,也是行动上的体现,在脱贫攻坚这场硬仗中,杨光强的改正恰当其时。就像毛主席曾经说过的:知错就改,还是好同志嘛!

这也正是我们执纪审查的初心!

(望谟县乐旺镇纪委 李进)

上一篇:救灾补助资金岂能被截留
下一篇:返回列表