当前位置:首页 > 专题专栏 > 护林员
抓早抓小抓具体 当好党内政治生态“护林员”——以新面貌新气象迎接党的十九大
来源:   作者:   时间:2017-08-31   点击率:

森林,由一树一木组成,树好,森林才好。当代纪检监察干部,必须准确把握政治生态“树木”与“森林”的关系,正确履行“护林员”职责,坚持抓小抓细抓具体,从一枝一叶入手,把党员领导干部这片“森林”维护好。

2015年3月6日,习近平参加江西代表团审议时强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。因此,必须做到有腐必反、除恶务尽”。2017年6月20日至22日,王岐山同志在贵州省检查纪检监察工作时强调,“新一届省区市纪委要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,牢固树立“四个意识”,当好政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开”。习近平总书记和王岐山同志的讲话,为我们今后一段时期的工作指明了方向,对我们讲政治、守规矩、敢担当提出了更高的标准、更严的要求。作为县一级纪检监察机关,我们必须坚持以实干诠释担当、以担当诠释忠诚,严格按照党章赋予的职责使命和习近平总书记“得罪千百人,不负十三亿”的要求监督执纪问责,当好党内政治生态“护林员”,确保全县政治生态山清水秀。

及时分析研判,准确把握“森林”状况。处理干部的目的是为了保护干部,全县各级纪检监察机关要结合干部被处理情况,对本地本系统党内政治生态状况进行分析研判,通过观察干部作风、听取群众呼声,对分工联系单位廉政风险点进行排查,准确把脉,及时找出、找准分工联系单位部门的廉政风险点,加强防范,及时对症下药,强化监督的针对性、目的性。

常态开展约谈,勤打“预防针”。为了防止树木生病、冻伤、长歪,护林员会给树木刷上一层石灰,把歪树扶正。为了防止干部出问题,纪检监察机关也要按时给干部“刷石灰”,及时扶歪树。正确运用“四种形态”,坚持约谈常态化。约谈注重因人施策,根据约谈对象的岗位特点和性格特征,制定详细的约谈方案和约谈提纲,对问什么、怎么问做到心中有数,让谈话对象受到深刻的党性教育,切实达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。认真甄别函询谈话情况,对谈话记录、函询回复进行抽查,防止一函了之、一谈了之。对开展约谈搞形式、走过场的,一律通报批评,并约谈相关责任人。

及时“治病树”,坚持挺纪在前。树木生病了要及时进行治疗,对症下药。坚持把纪律和规矩挺在前面,常态化追责问责,及时检查各单位主体责任和监督责任落实情况,对执行党的政治纪律不严,搞“七个有之”等违纪行为,严格问责。坚持越往后执纪越严,以“钉钉子”和“啄木鸟”的精神,深入推进中央八项规定和省委十项规定精神落实,对不收手不知止、继续顶风违纪的,发现一起查处一起。对管辖范围“四风”问题突出的,严格追究责任,实行一案双查,对该问责而不问责的,也要严肃问责,让失责必问成为常态。坚持以严的纪律助力脱贫攻坚,强化对驻村帮扶“五人小组”、贫困户识别退出的监督管理,对扶贫项目和扶贫资金实行备案管理、全程监督。坚决执行州纪委监察局脱贫攻坚督战令,严格按照《晴隆县脱贫攻坚工作问责实施细则》监督执纪问责,坚决查处脱贫攻坚过程中侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以铁的纪律确保脱贫攻坚取得实效。坚持公开通报曝光,让被处分既受处分又丢面子,真正达到处分一个、警醒一片的目的。

坚决“拔烂树”,敢于刮骨疗毒、壮士断腕。“蠹众木折”,对于已经烂到根子的树木,要坚决拔掉,绝不手软,否则将严重影响其它树木的生长,还容易传染病害。就如晴隆县近期查办的教育系统腐败案,原局长和副局长严重违反廉洁纪律,大肆收取教育基建工程承包商的贿赂,身边人也纷纷仿效。所谓吃人嘴软拿人手短,收受钱财不敢监管,他们的腐败行为导致全县教育基建工程烂尾楼比比皆是,严重影响了学校师生的工作和学习,损毁了我们党在群众中的形象。因此,对于严重腐败的党员干部,不论权力大小、职务高低,一律严肃查处,坚决清理出党员干部队伍,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气进行自我净化,确保政治生态山清水秀。

强化自身建设,坚持刀刃向内。坚持“一案双问责”,在严肃问责党委的同时,把问责的刀刃向内,对履行监督责任不力,导致负责领域发生系统性、区域性问题的,坚决追究纪检监察干部的监督责任。“清风凉自林谷出,廉洁源从自律来”。政治生态山清水秀离不开纪检监察干部这个“护林员”的精心守护,更需要广大党员干部廉洁自律、自尊自爱。只有大家齐心协力、自觉自律,树木才能枝繁叶茂,森林才会郁郁葱葱、万木峥嵘,政治生态才会山清水秀、清风徐来。(中共晴隆县委常委、纪委书记  刘先国)

上一篇:【纪检人•镜头】兴义市开展当好“护林员”主题党日活动
下一篇:兴义市:找准目标方向 当好政治生态“护林员”