当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔东南:压实责任推动“一案一整改”纵深发展
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-11-06   点击率:

          黔东南州纪委监委坚持问题导向,把压紧压实责任作为推动“一案一整改”工作落细落小落实的重要抓手,推动形成责任清、任务明、工作实的良好工作格局。

明晰主体,理清职责。针对一些案发单位重视不够、配合不力等问题,在及时印发“一案一整改”工作实施方案的基础上,配套制发了《黔东南州坚持标本兼治实行“一案一整改”工作流程图》,对“一案一整改”各个环节工作任务的责任主体、完成时限、工作要求等逐一进行明晰,全面厘清纪检监察机关与案发单位之间的职能职责,让案发单位真正把该扛起的责任担起来、履行到位,解决了纪检监察机关“代办包办”的问题。

明晰分工,细化任务。针对纪检监察机关内部分工不够清、任务不够细等问题,按照“一案一专班”的工作思路,在一个案件查结后,及时从宣传、审理、具体承办纪检监察室等明确若干人员组建成立“一案一整改”工作专班,具体负责该案件的“一案一整改”工作,实现工作有人抓、有人管、有人干。在此基础上,在开展“一案一整改”前由宣传部门拉出任务清单,由分管领导组织专班成员召开任务分解落实会,把各项工作任务逐一分解落实到具体室、具体人,从而有效解决了宣传部门“单打独斗”的问题,推动形成既各负其责、各司其职,又协作配合、齐抓共管的良好工作格局。

明晰目标,强化引领。针对县市工作发展不平衡、不充分的问题,立足提升全州工作的整体质量和水平,按照“以州带县、以点带面”的工作思路,坚持高标准、高质量、严要求,下狠功、出实招扎实抓好州级层面每个案件的“一案一整改”工作,确保抓成典型、形成示范,提炼总结印发县市参考学习借鉴。同时,切实发挥州级宣传部门的统筹调度作用,把发现问题、解决问题作为推动工作提升的重要抓手,针对县市纪委监委工作推进过程中反映的疑难问题,第一时间进行梳理汇总,第一时间开展集中研判,以工作指导要点的形式通过正式印发县市抓好贯彻执行,及时有效解决了基层工作推进过程中反映的疑难问题。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:黔南:“三强化三突出”扎实推进信访举报工作
下一篇:返回列表