当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
六盘水:对2016年以来全市受处理人员进行回访
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-11-06   点击率:

          近日,六盘水市纪委印发《关于在全市开展受处理人员回访的通知》,对2016年以来全市受处理人员进行回访教育,了解掌握受处理人员思想动态,帮助其知错改错,放下包袱,重拾信心,轻装上阵。

精心回访重“力度”。10月30日至11月15日期间,按照“谁监督谁回访”“谁处理谁回访”相结合的原则,由作出党纪政务处分的部门或派驻纪检组组成回访谈话工作小组,对2016年以来全市受处理人员开展回访。要求回访小组成员深入掌握回访对象违纪案情和与案情相关的政策法规,认真制定回访工作方案,有针对性地开展回访教育,确保回访及时到位、富有成效。

教育挽救显“温度”。坚持“惩前毖后、治病救人”,惩处与教育并举,加强对受处理人员的教育、监督和管理,抓实教育、挽救和帮助工作,通过谈话教育、回访交心、心理疏导等方式,及时了解受处理人员思想状况、工作表现及改错情况,分析其问题根源,提出意见建议,帮助其知错改错,吸取教训,干事创业“不掉队”,卸下包袱“再出发,让其真正感受到组织的关心和爱护。

延伸效果提“强度”。做细做实案件查办“后半篇文章”,强化成果运用,通过回访把握受处分人员对违纪案情的认识及对组织处理的意见,了解其对党纪法规的认知度、对所受处理的认可度、对组织的认同度,提升案件查办的政治效果、法纪效果和社会效果。同时,要求做好回访记录,建立回访工作档案,实行痕迹化管理。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:黔东南:压实责任推动“一案一整改”纵深发展
下一篇:返回列表