当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:不断巩固深化拓展作风建设成果
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-11-06   点击率:

          今年以来,毕节市各级各部门持续巩固拓展作风建设成果,将整治形式主义、官僚主义问题摆在更加突出位置,紧紧扭住不放、寸步不让,不断将作风建设引向深入。截至目前,全市共查处形式主义官僚主义问题403个,处理509人,党政纪处分437人。

注重统筹谋划,严明纪律要求。召开全市深入整治形式主义、官僚主义突出问题推进会,对整治形式主义、官僚主义突出问题进行安排部署。制定下发《毕节市开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》,对全市2017年脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题深挖细查。对各县(区)工作情况实行动态监管,以管理强落实、以落实促作风、以作风提效率,从制度层面整治形式主义和官僚主义。

强化宣传引导,教育警醒干部。公开通报曝光,将群众关注度高、反映突出的形式主义、官僚主义问题形成典型案例进行通报。今年以来,全市共通报典型案例39批次168起。开展警示教育,组织领导干部参观扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育联展。实行“一案一整改”,通过对个案进行剖析倒查,找出症结及监督管理漏洞,研究案发规律,深挖问题根源,做好执纪审查“后半篇文章”。

强化监督检查,织紧织牢监督网。突出问题导向,采取专项督查+明察暗访+作风评价的方式,使纪律真正成为带电的高压线。今年以来,市纪委市监委先后组建43个督查组,对形式主义、官僚主义突出问题开展交叉明察暗访,发现并督促整改形式主义、官僚主义问题106个。5月以来,全市共有178145名群众对全市干部纪律作风问题进行了扫码评价,其中,评价 “满意”173647人,占总评价数的97.47%。

强化执纪问责,压紧压实责任。加大执纪力度,将形式主义、官僚主义突出问题作为查处、问责重点,先于其他问题优先处置,对顶风违纪行为进行严查重处。同时,坚持“一案多查”,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,通过严肃问责追责倒逼作风制度落实。今年以来,共查处“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题460个,问责党组织54个、党员领导干部587名。

(毕节市纪委监委)

上一篇:六盘水:对2016年以来全市受处理人员进行回访
下一篇:返回列表