当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:层层压实“两个责任”深化党风廉政建设
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-11-08   点击率:

          今年以来,铜仁市认真贯彻全面从严治党要求,从严从实落实“两个责任”,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,深化思想认识,强化责任担当,严格督促检查,积极推进党风廉政建设各项工作向纵深发展。

深化思想认识,层层压实责任。切实树牢“抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的理念,真正把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落到行动上,要求各级党委(党组)及其成员要提高政治站位和政治觉悟,结合本系统、本单位、本部门党风廉政建设工作实际,进一步明确责任内容、建立责任体系、传导责任压力,健全落实党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,确保党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落到实处。

强化责任担当,抓好常态推进。牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责意识,切实把党风廉政建设和业务工作紧密结合起来,真正做到反腐倡廉和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要求各级党委(党组)主要负责人要履行党风廉政建设“第一责任人”责任,真正把党风廉政建设摆在突出位置,纳入重要议事日程,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要按照“一岗双责”要求,认真落实党风廉政建设责任制,扎实抓好分管领域、分管部门党风廉政建设各项工作。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,着力强化对主体责任落实情况的督促检查,真正把“两个责任”落到实处,切实推动全面从严治党向纵深发展。

严格督促检查,狠抓整改落实。针对前三季度党风廉政建设责任制检查中存在的问题,切实抓好整改落实。把各部门整改落实情况作为第四季度责任制检查重要内容,对虚以应付、敷衍了事、问题整改不到位的,纳入2018年度党风廉政建设责任制扣分台账;对有令不行、有禁不止、拒不整改的,将视情节轻重,追究相关责任人责任。市纪委监委各派驻纪检监察组将加强对市直相关单位整改落实情况督促检查,建立整改台账,纳入日常管理。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:遵义:严抓“三风” 强化作风建设
下一篇:返回列表