当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南:探索构建“四个全覆盖”监督体系
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-01-03   点击率:

黔南州纪委监委坚持聚焦监督首要职责,坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,着力补齐监督短板,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖的监督格局。

严格纪律监督。深入学习党章党规党纪,扎实开展“一案一整改”,常态开展警示教育,推行党员干部任前党纪党规知识测试,唤醒党员干部纪律意识。精准运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,2018年运用“四种形态”处理党员干部2901人。

强化监察监督。坚持照图施工、挂图作战,全面落实改革试点任务,州县监委全部依法挂牌成立,集中办公场所全部解决,纪法、法法衔接不断顺畅,12项调查措施规范有序试用,改革试点工作顺利接受省级评估验收。去年以来,基本实现6大类94464名公职人员全覆盖,全州立案1931件,处分1644人,移送司法机关38人,制度优势正在转化为治理效能。

深化派驻监督。出台关于加强派驻纪检监察机构建设的意见,整合组建10个综合派驻纪检监察组和4个单独派驻纪检监察组,实现76个州直部门派驻纪检监察机构全覆盖。派驻纪检监察组立案17件,结案9件,党纪政务处分9人,“派”的权威和“驻”的优势不断显现。

推进巡察监督。健全巡察机构,充实巡察力量,制定州委巡察五年工作规划和实施办法,扎实推进政治巡察,为实现一届任期内巡察全覆盖奠定了坚实基础。先后组织开展了州委第四轮常规巡察、省州上下联动巡察、扶贫领域专项巡察、启动全州12县(市)第一轮全覆盖交叉巡察、探索开展乡镇巡检,常规巡察累计覆盖35家单位和2个县(市),累计发现问题947个,移交问题线索150件。

(黔南州纪委监委)

上一篇:铜仁:聚焦主业主责 擦亮监督“探头”
下一篇:返回列表