当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
安顺:向诬告者“亮剑” 为担当者澄清正名
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-17   点击率:

 

日前,安顺市纪委监委印发《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),从制度层面建立预防和查处诬告陷害行为的常态化工作机制,激励各级干部大胆履职、担当作为,进一步营造风清气正政治生态环境。

《办法》分四大类28条,要求全市各级纪检监察机关及其派驻(出)机构要加强对信访举报件的梳理和研判,在信访举报调查核实过程中,针对反映的内容,承办部门要结合涉及人员履历、职务影响范围、家庭和财产情况,过往问题线索情况和处置结果、廉政档案情况、一贯表现、群众口碑、举报时间节点等情况,并综合考量地方(部门)整体政治生态等因素,认真分析研判,甄别反映问题真伪。

《办法》明确了诬告陷害信访举报行为的七种表现形式和从重或加重处理的九种情形,要求各县区纪检监察机关对检举控告中认定的诬告陷害行为,必须向市纪委监委书面报告。各级党委(党组)应当教育、引导党员干部和公职人员正确行使检举权和控告权,坚决抵制诬告陷害行为。建立纪检监察机关与组织、公安、检察、审判、审计、信访等部门、机关信息沟通联系机制,加强协作配合,及时发现和处理诬告陷害信访举报。

同时,市纪委监委对查处的诬告陷害典型案件,将采取内部通报、媒体通报等方式曝光,释放“让诬告者付出代价”的信号。对举报人在网络媒体上散布不实言论,给被诬告陷害、乱告错告对象造成不良影响的,必要时将通过网络媒体公开通报,为被诬告陷害、乱告错告对象澄清正名、消除影响,积极营造安顺风清气正政治生态和良好干事创业氛围。

(安顺市纪委监委)

上一篇:黔南:严查“三类问题” 党纪政务处分14人
下一篇:返回列表