当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南:签订行为规范承诺书 锻造纪检监察铁军
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-20   点击率:

 

自省纪委办公厅印发《贵州省纪检监察干部“三个必须十五个不得”行为规范》的通知以来,黔南州纪委州监委认真贯彻落实省纪委省监委关于干部队伍建设年各项决策部署要求,对照“三个必须十五个不得”行为规范要求,紧扣政治机关定位,对标党的六大纪律,强化工作底线意识,要求全体纪检监察干部签署《“三个必须十五个不得”行为规范承诺书》(以下简称《承诺书》),进一步筑牢“执纪者必先守纪,律人者必先律己”意识,全力锻造立场坚定、意志坚强、行动坚决的纪检监察铁军。

紧扣政治机关,突出政治承诺。牢牢把握纪检监察机关作为政治机关的职能定位,坚持将政治建设摆在首位,对照党章党规党纪要求,将“政治过硬”作为最根本、最重要的纪律,最庄重、最关键的承诺。《承诺书》旗帜鲜明把“对党忠诚,坚定政治信仰,带头维护党章,坚决贯彻执行党的路线方针政策,践行‘两个维护’,严守政治纪律和政治规矩,做党的忠诚卫士,严禁发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论”作为重中之重,以政治承诺彰显政治忠诚教育,不断强化政治建设,将“讲政治”融入血脉、植入灵魂。

对标六大纪律,构筑全面承诺。《承诺书》围绕党的政治纪律、工作纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律等“六大纪律”,结合队伍建设年自查发现的问题及干部履职的岗位特点,分别提出“勇于担当、秉公执纪、清正廉洁、品行端正”等承诺,涵盖纪检监察干部工作学习、言行举止、廉洁自律等多方面,全方位要求干部从心出发、从我做起、从己严起,以高标准提高自身综合素质,以精准化补齐自身短板,以规范化提升工作水平。激活干部队伍建设年个体活力,全方位带动干部作风能力整体提质增效。

强化底线意识,明确双向承诺。承诺书》围绕正向引导和负向划线两个维度,一方面承诺能做、该做什么,提出努力的方向,另一方面承诺不能做、不该做什么,划定纪律的底线。引导干部坚定政治信仰、爱岗敬业、规范用权、修身律己、严守公德,严禁发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,不以案谋私、不搞特权、不损纪检形象。督促干部用权慎之又慎、约束严之又严,将纸面承诺转化为行为指南,将“三个必须十五个不得”各项内容内化于心、外化于行,指明航向、标红暗礁,从严管理,从实落实,确保干部队伍建设年各项工作见人见事见实效。

(黔南州纪委监委)

上一篇:安顺:向诬告者“亮剑” 为担当者澄清正名
下一篇:返回列表