当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:坚持严管厚爱并举 锤炼忠诚担当队伍
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-10-15   点击率:

 

今年以来,铜仁市纪委监委认真按照干部队伍建设年总要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“严管与厚爱并重,信任不能代替监督”的原则,着力构建多层次、多角度、立体式的培养管理监督体系,实现纪检监察干部队伍高质量发展,让“打铁的人”成为“铁打的人”。

“管思想”固根本。制定出台《铜仁市纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育方案》,以干部队伍建设年为契机,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,不定期组织纪检监察干部到木黄红色基地、周逸群故居等党性教育基地重温入党誓词,各党支部在党员活动日组织学习警示教育资料,通过正反两方面进行党性、党风、党纪教育。制定出台《铜仁市纪委机关党建工作责任制实施办法》,健全党员领导干部参加双重组织生活会制度,通过定期召开民主生活会和组织生活会,以专题民主生活会为载体,及时进行党性分析。健全“三述”制度,定期层层开展述职述廉述德,市纪委监委派驻机构和区(县)纪委监委主要负责人向全市纪检监察干部大会作述职述廉述德报告,委机关内设机构负责人向支部大会作述职述廉述德报告。

“管作风”树正气。认真贯彻执行贵州省党员干部作风“十不准”和政治纪律“十严禁”以及省纪委“三严守九严禁”规定,以更高标准、更严要求强化纪检监察干部作风建设。开展“新时代最美纪检监察干部”和“廉洁和谐家庭”评选活动,强化先进典型示范引领,以上率下引导广大纪检监察干部塑形铸魂,树立纪检监察干部良好形象。制定出台《铜仁市纪检监察干部行为准则(试行)》《纪检监察干部八小时外行为规范》《铜仁市纪检监察干部“十带头”“十严禁”要求》,对纪检监察干部行为进行全方位规范。认真贯彻执行《关于开展干部队伍建设年自查工作的通知》,组织纪检监察干部对存在问题开展自查自纠。铜仁市各级纪检监察机关自查发现问题541个,纪检监察干部发现问题5240个。

“管纪律”强执行。制定完善《铜仁市纪委机关执纪审查工作内部操作规范》《铜仁市纪检监察系统干部职工外出报备工作制度》《铜仁市纪委机关工作人员考勤制度》《铜仁市纪委机关公务出差与公务接待财务审批暂行办法》等40多项内部管理制度,并规范信访举报、线索问题处理、纪律审查、案件审理、专项监察等工作程序和业务流程。严格执行纪检监察机关纪律执行内部督查、台账管理和公示公开等制度,采取明察暗访、突击检查等形式,对纪律执行情况进行监督检查。严格日常作风纪律检查,坚持“严管就是厚爱”原则,对纪检监察干部进行严要求高标准进行监督管理,以“零容忍”的态度惩处内部不正之风,坚决清理门户严防“灯下黑”。截至目前,共受理纪检监察干部问题线索39件,党政纪处分2人,诫勉谈话4人、提醒谈话1人、批评教育人1人。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:黔南:把学习教育贯穿始终 坚守初心砥砺使命
下一篇:返回列表