当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
安顺:发挥派驻监督“探头”作用 提升监督实效
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-10-18   点击率:


今年以来,安顺市纪委监委不断创新派驻机构工作机制,统筹融合监督力量,充分发挥派驻监督“哨兵”“探头”作用。截至目前,市级派驻机构共立案23件23人,党纪政务处分12人。

强化制度建设,促进履职更加规范。制定出台《安顺市纪委市监委派驻纪检监察机构业务工作规范(试行)》《关于市纪委市监委派驻纪检监察机构建立“三项机制”的意见》等多项制度性文件,严格工作规范,将派驻纪检监察组的工作考核纳入市纪委监委考评体系,与市纪委监委机关工作同部署、同落实、同检查、同考核,进一步增强派驻干部干事创业的积极性、主动性和创造性,确保派驻纪检监察组履职更加规范,制度优势有效发挥。同时,采取集中学习、专题研讨、法律知识专业培训等多种方式,开展党章党规党纪、宪法法律法规培训,提高派驻纪检监察组运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

创新监督模式,打造整体联动格局。推行“室组一体”工作模式,建立由副书记、常委联系分管派驻纪检监察组,由党风政风监督室牵头,监督检查室与派驻纪检监察组联动的工作机制,打造整体联动工作格局。同时,各派驻纪检监察组发挥派驻“哨兵”“探头”作用,不断创新监督方式,采取“五看”方式,从派驻监督、党的建设、依法监督等方面强化工作重点,紧盯“关键少数”,实现对派驻单位党委(党组)政治上的监督,推动派驻机构监督职能不断完善、监督精准度不断提升。

前移监督关口,加强日常监督管理。从关爱提醒干部出发,坚持预防在先、强化事前监督,将监督关口前移,不断加强对党员干部的日常管理监督。针对日常监督、专项督查发现党员干部在“六大纪律”“八项规定”“四风”等工作和生活方面的问题,积极运用“第一种形态”进行咬耳扯袖,从源头上防控廉政风险,实现早介入、早提醒、早纠正。充分发挥“贴身监督”作用,在关键时间节点,对监督单位中层以上干部开展“一对一、面对面”廉政谈心谈话活动,筑牢干部思想防线。同时,对发现的问题进行分析研究,及时向驻在单位党组进行反馈,推动整改落实。

(安顺市纪委监委)

上一篇:六盘水:一体推进主题教育走深走实 扎实有序开展
下一篇:返回列表