当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔东南:将学习贯穿主题教育始终 推动主题教育高标准高质量推进
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-10-24   点击率:

 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,黔东南州纪委监委紧盯“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标,抓全局、强引领,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动主题教育育取得实效。

以上率下,推动学习全覆盖。以领导班子理论学习中心组(扩大)集中学习为抓手,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章、党规、党纪、党史,以及中央、省有关“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,先学一步、学深一步,带头抓好抓实理论学习,发挥引领示范作用。同时,委机关8个党支部与委领导班子理论学习中心组“同频共振”,同步抓好学习,将个人自学与“主题党日”活动、支委会集中学习相结合,推动全体党员干部理论学习往深里走、往实里走。

以研促学,确保学习有所悟。聚焦主题教育理论学习内容,以政治建设、全面从严治党、理想信念、担当作为等8个方面内容为主题,结合职能职责、岗位实际,对照检视分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,畅谈所学、所思、所悟。在研讨过程中,注重相互点评、探讨交流,坚决摒弃“念、听、散”的僵化模式,切实让思维运转起来、氛围活跃起来,确保学习研讨是一次思想碰撞、洗涤心灵、触及灵魂的过程。截至目前,已开展7次集中学习研讨,参与党员干部达300余人次。

以测问效,检测学习有所获。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育和当前全州重点工作,围绕纪检监察业务工作新形势新要求,以开卷考试与闭卷考试相结合的方式扎实开展测试。既考察党员干部政治理论知识储备情况,也测评解决业务问题的能力。同时严格纪律要求,对测试不及格的党员干部重新组织测试,确保每一名干部都学有所得,在理论知识储备上“不掉队”。目前,已组织开展1次开卷测试和2次闭卷测试。

以学促干,指导实践有作为。坚持联系岗位实际学,将主题教育与审查调查、巡察监督、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作有机融合,深化业务学习与理解,做到在实践中学习,以学习指导实践,坚决防止学用“两张皮”,切实把学习成效转化为履职能力。并结合实际,编印《中共黔东南州纪委州监委“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识手册》口袋书,做到人手一册,方便工作一线党员干部随时进行理论学习,使广大纪检监察干部能够以理论涵养初心、以理论引领使命,做到学用结合、知行一。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:黔南:专项整治漠视侵害群众利益问题 发现问题121个
下一篇:返回列表