当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:持续正风肃纪 防止“四风”问题反弹回潮
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-10-29   点击率:

 

今年以来,铜仁市各级纪检监察机关聚焦监督首责,把纪律规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神和省委市委有关规定,持续加强作风建设,防止“四风”问题反弹回潮。截至目前,查处违反中央八项规定精神问题103起121人,党纪政务处分114人,

敲响纪律“警示钟”。完善“预防提醒、监督检查、督办催办、执纪查处、问责追究、通报曝光”六位一体监督机制,紧盯重要时间节点,严查一批典型案件,曝光一批典型问题,约谈一批领导干部,问责一批领导干部,开展一批专项治理,完善一批制度机制,以“点”带“面”推动中央八项规定精神落地生根,以严明的纪律坚决维护风清气正良好政治生态。

压紧压实“责任链”。各级纪检监察机关聚焦监督首责,推动各级党组织扎实履行全面从严管党治党主体责任,对相关地方和单位负责人启动“双重约谈”,对一般问题开展日常约谈,对存在问题较为严重但不够纪律处分的开展诫勉约谈,切实加强动态监管和常态监督。严肃问责追责,压实党组织的主体责任,对贯彻落实中央八项规定精神不力、作风建设流于形式的党委(党组)严肃问责,并将问责情况在全市通报曝光;对监督责任落实不到位,该发现问题没有发现,发现问题不报告不处置,该问责而不问责的严肃问责,以强力问责倒逼责任落实。截至目前,市县同步对275家单位开展政治生态研判工作,各级党组织开展“两个责任”分级约谈71314人次。

通报曝光“强震慑”。加强与机关事务管理中心、市场监督管理、税务等部门联动协作,扎实开展监督检查工作,坚决查处巧立名目套取资金用于吃喝送礼、接受管理服务对象安排宴请旅游、违规吃喝转入“一桌餐”场所、变“公车私用”为“私车公养”等“四风”问题,坚持抓早抓小,动辄则咎,不断探索创新监督方式,做到节前督促、提醒到位,节中落实重点暗访抽查,节后开展重点督查,主动出击,对发现的问题线索和收到的问题线索,及时交办督办、快查快结,加大通报曝光力度,形成震慑。截至目前,通报曝光典型案例48批108人。查处形式主义官僚主义问题107起118人,党纪政务处分90人。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:六盘水:开展专项整治黑恶势力“保护伞”问题
下一篇:返回列表