当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
安顺:精准发力 集中整治形式主义官僚主义问题
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-10-30   点击率:


今年以来,安顺市纪委监委始终坚持问题导向,聚焦主责主业,统筹谋划,精准施策,靶向发力,着力整治形式主义、官僚主义问题,全面营造风清气正的政治生态环境。

强化协作配合,压实专项整治责任。制定《全市形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作任务分解方案》和《全市形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作任务纪检监察系统内部分解方案》,将专项整治各项措施任务进行细化分解,明确各成员单位具体任务和责任。在拓宽问题线索来源上,组织力量对形式主义、官僚主义问题线索进行大起底、大排查,着力发现和整治形式主义、官僚主义突出问题。截至9月,已整改问题1928个,建立制度854个。

强化宣传引导,营造专项整治氛围。制定专项整治宣传工作方案,充分利用报纸、广播电视、网站、微信平台等,公布整治内容、工作措施、举报方式,开展答记者问、漫画解读,通报典型案例,印制形式主义、官僚主义宣传海报和宣传折页在窗口部门张贴和发放,通过向全市移动用户、联通用户和电信用户推送短信等方式,全方位开展宣传报道,畅通群众信访举报渠道,引导群众参与监督,营造专项整治的浓厚氛围。截至9月,市级共通报曝光形式主义、官僚主义典型问题12起13人。

强化暗访督查,确保专项整治实效。制定《安顺市形式主义、官僚主义突出问题专项整治暗访督查工作方案》,采取集中暗访与交叉暗访相结合的方式,整合市县两级纪检监察力量,组建12个暗访督查组,在全市范围开展交叉暗访,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同和直奔基层、直达现场的“四不两直”方式,着力发现全市各级各部门存在的形式主义、官僚主义问题。综合采取约谈、通报、诫勉、核查等方式,着力推动问题整改落实,确保专项整治工作取得实效。截至9月,全市共查处形式主义、官僚主义问题108起,处理111人,党纪政务处分91人。

(安顺市纪委监委)

上一篇:铜仁:持续正风肃纪 防止“四风”问题反弹回潮
下一篇:返回列表