当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:以案为鉴 打好脱贫攻坚廉政“预防针”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-10-31   点击率:


 “纳雍县维新镇维新社区党支部原书记朱强,挪用糯谷猪养殖项目款13.2万元,用于购买一辆中巴车运营,受到开除党籍处分,移送司法机关依法处理。”

近日,毕节市召开脱贫攻坚领域突出问题整治警示教育大会,会上通报了脱贫攻坚领域“五个专项治理”、形式主义官僚主义、虚报套取、优亲厚友、贪污私分、截留挪用、吃拿卡要等方面的典型案例。

此次警示教育将主题教育与脱贫攻坚“五个专项治理”、形式主义官僚主义整治有机结合来,以视频会议形式,召开市、县、乡三级脱贫攻坚领域突出问题整治警示教育大会,村干部在乡镇分会场参加会议,警示教育直插基层“末梢”。

“开展这次警示教育,是根据‘不忘初心、牢记使命’主题教育的有关要求,围绕脱贫攻坚领域突出问题来部署,通过以案为鉴、警钟长鸣,让全市党员干部政治思想受洗礼、清正廉洁做表率,推动解决群众的揪心事、烦心事、操心事。”毕节市纪委监委主要负责人介绍。

“虽然资金不多,但对贫困群众来说,那可是救命钱......”“把自己摆进去,正视问题,及时纠偏,方得始终。”会前,在组织与会人员观看了典型案例展览和警示教育片《忏悔之音》后,与会干部纷纷感慨到。

用反面典型活教材,以身边事教育身边人,“零距离”打好“预防针”拉响“警示钟”,有的参会干部甚至就是通报稿、警示教育读本中的“案中人”。“当了十多年的村干部,眼看年底就要离任了,还要背个‘教训’回家,我真后悔!”大方县的一乡镇分会场,与会村干部王某发现自己“榜上有名”后懊悔不已。

会议虽然结束,但警示还在继续。与会干部纷纷表示,将以反面典型为镜鉴,不断加强党性修养,增强廉洁意识,清清白白做人,明明白白做事,绝不触碰党纪国法“高压线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,以优良的作风为全市脱贫攻坚提供坚实的保障。

(毕节市纪委监委 )

上一篇:安顺:精准发力 集中整治形式主义官僚主义问题
下一篇:返回列表