当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔东南:活用载体精准发力 推动主题教育走向深入
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-11-04   点击率:

 

近日,黔东南州纪委监委紧扣党中央、省委和州委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,立足纪检监察职能职责,活用载体,丰富内容,推动主题教育聚焦典型、贴近群众、体现成效。

活用“正反典型”,抓实学习教育。在州纪委监委网站建立“纪检监察干部风采”专栏,加强优秀纪检监察干部事迹宣传,刊发“咱们村里的纪检人”系列报道14期、“脱贫一线纪检人”系列报道16期。坚持以身边人、身边事警示教育干部,让广大党员领导干部深刻认识和感悟清廉之贵、腐败之害,以反面典型为镜鉴。主题教育开展以来,共组织党员干部到州警示教育基地接受警示教育758人次。围绕决战决胜脱贫攻坚中心工作,选定警示教育主题,协助州委抓好扶贫领域典型案例警示教育大会,全州各级各部门召开扶贫领域典型案例警示教育大会50余场、受教育人数达2万余人。

紧盯“三个关键”,抓实专项整治。紧盯“关键人”“关键事”“关键问题”,将专项整治漠视侵害群众利益问题与解决群众当前最关心的焦点、热点、难点、痛点问题结合起来,把抓好“信访事项化解不力问题”专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为专项整治漠视侵害群众利益问题的突破口,对积压涉及群众利益诉求问题全面大起底、大整改、大落实,着力整治信访事项办理不力、不到位,只注重程序化解不注重结构化解等问题,确保信访问题一件件整改到位,实现信访举报件办理“零暂存”。

坚持“开门整治”,畅通监督渠道。对标“为民服务解难题”工作目标,聚焦群众最直接、最现实、最根本利益问题,以明察暗访的监督方式,对各级各部门对外公布投诉举报方式(电话、网站、手机APP、微信公众号等)不畅通,通信、接访地址变更未及时公告,投诉无着落、无回音等问题开展清理,对全州20家重点单位服务窗口在纠正“四风”、加强作风建设情况加强监督检查,切实把畅通群众诉求渠道摆在专项整治的重要位置,真正解决好群众的揪心事、烦心事、操心事,增强群众获得感、幸福感、安全感。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:铜仁:通报5起漠视侵害群众利益问题典型案例
下一篇:返回列表