当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳市:向漠视侵害群众利益问题“亮剑”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-11-06   点击率:


近日,贵阳市在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,启动涉及漠视侵害群众利益问题点穴式巡察“回头看”,充分发挥巡察利剑作用,为全市脱贫攻坚保驾护航。

聚焦监督重点。派出2个巡察组,由市纪委监委相关室、组负责人担任组长,从市委巡察人才库、市农委(市扶贫办)、原扶贫解困第一轮和第二轮专项巡察组中抽调成员组成巡察组,把专项整治漠视侵害群众利益问题落实情况列为巡察重点,以脱贫攻坚中漠视侵害群众利益问题为切入点,围绕中央要求的“四个落实八看”和省委提出的“十查”开展监督检查,着力督促各级党组织扎实抓好漠视侵害群众利益问题专项整治工作,真正解决好群众最关心、最操心、最烦心的事。

坚持问题导向。以解决问题为突破点和主抓手,对脱贫攻坚中问题多、短板多的20个村及其所在乡(镇)党委开展点穴式巡察“回头看”。聚焦专项重点,简化工作程序,通过运用座谈会、信访调研、明察暗访等方式,直奔群众关心关切的热点难点,听取被巡察党组织脱贫攻坚工作的情况汇报,做到被巡察的村级党组织负责人、乡镇党政主要负责人和分管领导、乡镇扶贫(办)站负责人“三必谈”,以“短平快”的方式实现发现和解决问题“稳准狠”的目标。

压实整改责任。切实发挥巡察“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的作用,对2017年市委两轮扶贫解困专项巡察反馈问题的整改落实、问题线索办理等情况进行进行再监督、再体检,全面检查整改落实情况。对未整改到位的单位进行再督促再指导,进一步压紧压实整改责任,发挥巡察利剑监督作用,不断深化巡察成果运用,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:黔南:坚决惩治涉黑涉恶腐败“保护伞”问题 党纪政务处分38人
下一篇:返回列表