当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南:完善信访举报工作机制 提升信访工作质效
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-11-07   点击率:


为提升信访工作质效,黔南州纪委监委始终聚焦主责主业,不断健全和完善信访举报工作机制,强化信访举报受理、线索办理和答复反馈工作。截至目前,受理群众信访举报1355件,其中检举控告839件,署名举报313件。

规范处置流程。制定《黔南州纪委监察机关一般信访线索办理制度(试行)》,进一步规范信访部门、案件监督管理部门、监督检查部门办理流程。规定信访部门、案件监督管理部门和监督检查部门对收到的一般信访线索,建立台账实行动态管理,对派驻纪检监察组收到本级信访部门移送的一般信访线索,参照监督检查部门办理流程办理。充分发挥纪检监察机关监督检查和审查调查部门的职能作用,确保监督检查部门集中精力强化日常监督,为纪检监察工作高质量发展提供保障。

完善办理机制。制定《黔南州纪检监察机关实名举报受理告知及答复反馈制度(试行)》,规定通过信、访、网、电等渠道收到举报人署真实姓名并提供准确联系方式的信访举报,纪检监察信访部门应及时对相关信息进行研判,以适当方式告知举报人是否受理。纪检监察机关的案件承办部门收到信访部门移送的实名举报件,应进行优先办理,并根据“谁承办、谁答复”原则向举报人回复办理结果,答复情况实行“一表双反馈”机制。对本级承办的实名举报加强管理,对下级纪检监察机关实名举报办理工作加强督促指导,确保实名举报受理告知及答复反馈工作扎实有效开展。

畅通反馈渠道。制定《黔南州纪委州监委实名举报受理通知书》,坚持分级负责,归口办理,谁主管、谁负责的原则,注重反馈时限、程序及方式,对群众向署名举报的相关问题及时回复和反馈,确保每一起信访举报都“实至名归”,进一步提升信访群众对信访工作的知晓度和信任度、满意度,鼓励和引导群众依纪依法有序信访,助推信访工作提质增效。

(黔南州纪委监委)

上一篇:贵阳市:向漠视侵害群众利益问题“亮剑”
下一篇:返回列表