当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
六盘水:强化监督创新 做细做实监督首责
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-12-06   点击率:

今年以来,六盘水市纪检监察机关以政治建设为统领,在践行“两个维护”上彰显强烈政治意识,强化监督创新,切实做深做细做实监督首责,为中央和省各项决策部署落细落实提供坚强的纪律保障。

守住监督定位。守住政治监督根本定位,加强对党的路线方针政策和重大决策部署的政治监督,严查“两面派、两面人”,推进政治监督具体化和常态化。截至目前,严肃查处落违反政治纪律政治规矩案件23件23人,规范建立市管干部廉政档案904份、市直部门科级干部廉政档案2792份。

强化监督创新。坚持纪严于法、精准监督,创新派驻监督“一清单一档案四台账”工作机制,综合运用指导式、提醒式、参与式、督促式、抽查式、核查式、问责式七种监督方式,推动派驻监督具体化、清单化、常态化。推行乡镇“片区协作、统筹监督、指定办案、联合审理”工作模式,有效破解基层纪检监察力量分散、履行“两项职责”不充分、熟人社会监督难、办案安全难保障、案件质量不高等突出问题。

彰显监督威严。始终保持“三个不能有”的清醒和执着,在一体推进“三不腐”上持续展现政治担当。紧盯重点领域、关键少数重拳出击、强化震慑,严肃查处市水务局党组书记、局长李文科,水城县委常委、常务副县长陈勇等一批严重违纪违法案件。同时,注重扎牢笼子、以案促改,筛选120多个典型案例开展“一案一整改”,有效增强警示教育的冲击力、感染力和针对性。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:贵阳:发挥“监督的再监督” 助力优化营商环境
下一篇:返回列表