当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做
普安:“三步走”使流动党员“流而不失”
来源:普安县纪委   作者:   时间:2017-09-11   点击率:

为进一步加强和改进对流动党员的教育管理,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,普安县采取“党组织先行、‘五人小组’跟进、帮扶单位提升”的方式,确保流动党员“流而不失”。

党组织先行,加强流动党员的教育引导。在青山镇高箐社区、盘水街道红星村等“五共四化”建设较好的村(社区),利用网络媒体积极搭建网络交流论坛,开展“谈家乡发展·为家乡建言”活动,引导流动党员参与到家乡的建设中来。同时,注重创新学习载体,利用普安组织工作、天下普安微信平台、QQ学习交流群等形式,建立党员网络学习窗口,采用微信点赞、参与活动等方式,丰富流动党员学习教育形式,推动“两学一做”学习教育制度化、常态化。目前,已开展大讨论3次,收集流动党员建议意见48条,为流动党员发送学习资料13篇,开展文字直播党课1次。

“五人小组”跟进,建立流动党员登记建档制度。将“五人小组”根据实际设立行动队,完善流动党员个人信息,进行登记建档,专门安排联络员,保持与流动党员之间的联系,跟踪了解外出党员思想动态、从事工作、存在困难等,帮助解决党员生活压力、感情压抑的问题。采取电话沟通、短信问候、微信分享和平台共享等方式,在特定时段、重大节日、党员生日等时间节点上,强化与党员的情感联系。从思想上、情感上、内心深处把党员紧紧团结在党组织周围,让每位流动党员意识到,无论他们身处何处,都能感受到党组织的关爱。目前,各乡镇“五人小组”已建档立卡100余份,其他失联的党员正在积极联系中,确保建档立卡不落一人;开展电话交流450余次,梳理汇总流动党员困难48件。

帮扶单位提升,解决流动党员的后顾之忧。各帮扶单位通过送政策、帮劳力、解难题,帮助流动党员家庭解决实际困难,让流动党员在外安心、在外放心。新店镇波汆村支部在县委组织部的帮助下积极组织开展了“关爱空巢老人·关爱留守儿童”活动,并利用脱贫攻坚“大回访”的契机,将县委组织部干部职工收集的问题进行逐项研究,有效解决一些流动党员存在实际困难和问题,让党员轻松进城、踏实务工,解决外出党员的后顾之忧。同时,积极鼓励有想法、有思路、有抱负的流动党员返乡带头创业,做脱贫致富的带头人。切实发挥流动党员活动范围广、经营门路多、获取信息灵、眼界开阔等优势,做招商引资的引路人。积极联系有爱心的流动党员和流动党员中的成功人士,加入到精准扶贫的队伍中来,实行“一对一”帮扶,做精准扶贫的热心人。例如,县委组织部共开展慰问3次,发送慰问金57600元;帮助支部采取村集体出资的方式,聘请村内低保户进行乡村卫生治理,增加贫困群众增收;建立平台公司,吸引3名在外打工有收益、有技术的党员回乡入股刺梨产业种植。(普安县纪委)

上一篇:贞丰:组织召开“两学一做”专题学习研讨会
下一篇:返回列表