当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做
兴义市多措并举严格落实“三会一课”
来源:兴义市纪委监委   作者:   时间:2018-07-06   点击率:

                    今年以来,兴义市多措并举,严格落实“三会一课”制度,进一步加强和规范基层党组织活动,严格党员管理。

  开展培训强业务。为规范做好兴义市党的组织建设、基层组织生活、党员发展、党费缴纳、“三会一课”等工作,兴义市采取课堂专题辅导、实际操作、交流研讨、闭卷测试等方式对各党组织书记、党务工作者约200余人进行培训,并要求参加培训的人员,培训结束之后,立刻组织所辖各支部书记及党员进行再培训,确保各党组织、党员严格按照“三会一课”制度的要求、发展党员的流程等有关规定规范开展党内活动。

  统一印制促规范。为切实解决基层党组织落实“三会一课”制度不严谨、会议记录不规范等问题,兴义市统一设计制作了24000册“三会一课”记录本,已全部发放到各党组织和党员手中。记录本中对“三会一课”的有关要求、记录要点做了详细阐述。各党支部、党员必须用该记录本按照“每季度1次支部党员大会,每月1次支部委员会、每月1次党小组会、每季度1次党课”的要求,将会议情况和讲党课情况规范的记录在“三会一课”记录本上。防止“三会一课”形式化、走过场、补记录,通过常态化开展切实将“三会一课”落到实处。

  明确责任抓落实。为严格落实“三会一课”制度,兴义市专门下发了《关于严格落实“三会一课”制度的通知》,要求各党员领导干部要率先垂范,以普通党员身份,积极参加“三会一课”;各党(工)委书记是落实“三会一课”制度的第一责任人,要切实履行党建工作主体责任,经常深入党支部,督促和指导“三会一课”;党支部书记是落实“三会一课”制度的直接责任人,要依照规定,结合实际,研究制定贯彻落实措施,要认真履职,灵活、创新的开展“三会一课”;党员按规定积极参加党支部组织开展的各项党内活动。同时,各党(工)委采取定期专项检查和不定期抽查的方式对所属党支部开展“三会一课”情况进行专项督查。并将基层党组织“三会一课”落实情况作为党建年度考核和先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选推荐的重要内容,确保“三会一课”制度落到实处。(兴义市纪委监委)

上一篇:兴义市纪检系统学习十九届中纪委二次全会精神
下一篇:返回列表